Présentation
Présentation
A l'origine 13 noms... ceux des fondateurs qui se sont réunis puis ont rassemblé une équipe d'oenologues experts pour créer une signature de confiance des vins de la Vallée du Rhône. C'est en assemblant une partie de leurs noms qu'est né DARONTON.
Le millésime
Entre chaleur et sécheresse, les conditions climatiques ont encore été difficiles cette année. Mais grâce à une capacité d’adaptation assez exceptionnelle des vignes et un engagement fort de nos Artisans Vignerons et de nos équipes techniques, le millésime 2022 s’annonce très qualitatif.
Terroir
Vignoble en coteaux d’une trentaine d’années qui s’enracinent orientés Sud-Ouest. Situé de 250 à 300 mètres d’altitude, il est composé d’un sol argilo-calcaire avec micro-zones sableuses.
Climat méditerranéen avec des étés chauds et secs. Mais de par sa position septentrionale, le vignoble est aussi largement influencé par un climat continental, dont le Mistral en est un acteur majeur. Les hivers sont ainsi plus froids qu’au Sud du département. L’ensemble confère ainsi une qualité sanitaire au vignoble.
Vignoble mené en gobelets et double cordon de Royat au rendement de 35 hl/ha et d'une densité de 4000 à 4500 pieds/ha.
Climat méditerranéen avec des étés chauds et secs. Mais de par sa position septentrionale, le vignoble est aussi largement influencé par un climat continental, dont le Mistral en est un acteur majeur. Les hivers sont ainsi plus froids qu’au Sud du département. L’ensemble confère ainsi une qualité sanitaire au vignoble.
Vignoble mené en gobelets et double cordon de Royat au rendement de 35 hl/ha et d'une densité de 4000 à 4500 pieds/ha.
Vinification
Raisins ramassés et pressés pour en extraire le jus avant la fermentation vinification traditionnelle par pressurage direct. Maitrise des températures entre 14° et 20°C. avec un remontage à l’abri de l’air
Cépages
Grenache
Syrah
Syrah
Spécifications
Contient des sulfites.
Conseils
Dégustation
Belle robe rose pale légère, avec un nez élégant et frais. La bouche révèle des arômes léger et de très belles notes d'agrumes.
Accords gourmands
Servir frais à l’apéritif, ou sur des salades composées, des poissons grillés ou des viandes blanche.