Carte Or, Muscat de Beaumes de Venise, 2018

Présentation

Présentation
Délice de vignerons et régal de Chefs, la Cuvée Carte Or révèle un Muscat de gastronome à la faveur d’une sélection de vendanges gorgées de soleil, d’une grande attention en cave et d’un élevage patient pendant de longs mois d’hiver. Issu, millésime après millésime, d’une minutieuse sélection de Muscat Petits Grains de Beaumes de Venise, Carte Or est le reflet d’un Vin Doux Naturel qui porte haut les valeurs de la gastronomie française. Cette cuvée, ciselée dans la dentelle, allie l’élégance à l’onctuosité enrobées dans un caractère friand. Carte Or se prête aux belles tables et aux mets raffinés.
Situation
Âge moyen des Vignes : 60 ans.
Altitude du Vignoble : 120 mètres.
Terroir
Issu de marnes sableuses, argilo-calcaires datant du Miocène (60 millions d'année), ce riche terroir se situe dans le quartier des Vigneaux, de Rocalinot et la Gière. Il favorise finesse et élégance par sa nature de sols drainants et de maturité des raisins précoces.
Vinification
Après une brève macération pelliculaire, les jus sont extraits délicatement à l’aide des cuves et pressoirs pneumatiques. Les fermentations alcooliques se déroulent à basse température 12-14°C. Le mutage s’effectue en une seule fois pour conserver le fruité incomparable du Muscat.
Élevage
Élevage traditionnel en cuve pendant 4 à 6 mois.
Cépage
Muscat blanc à petits grains : 100%

Conseils

Service
Il s’appréciera jeune à une température de service de 6-7°C.
Dégustation
Ce vin offre à notre regard une belle robe or pâle d’un bel éclat. Le nez associe finesse et puissance. En bouche, on assiste à un bel équilibre, entre sa tonalité suave, puissance, chaleureuse et fraîcheur vive et désaltérante..
Accords gourmands
Il sera idéal en apéritif, sur un foie gras mi-cuit et sur des desserts fruités.

Avis

16/20

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