Terroir Daronton, AOC Gigondas, Rouge, 2021

Le Terroir a un nom : Daronton

Présentation

Présentation
Terroir Daronton - du nom de ses fondateurs - se veut la plus belle expression des terroirs de la Vallée du Rhône.
Chaque cuvée est élaborée à partir d'un assemblage de cépages et de sols, permettant de donner l'expression la plus fidèle de chaque appellation pour des vins expressifs et fruités.
Situation
Âge moyen des Vignes : 60 ans
Altitude du Vignoble : Entre 300 et 500 mètres
Terroir
Vignes situées dans les quartiers du Grand Montmirail, du Prébayon et du Col du Cayron, sur des terrasses d’argiles profondes, de calcaires et de grès jusqu'à 500m d'altitude.
Élevage
Élevage traditionnel de 8 à 10 mois en cuve béton.
Vinification
Récolte manuelle à maturité optimale. En début de fermentation, délestage à froid puis remontage 4 fois par jour.
Cuvaison longue de 20 jours à température régulée entre 27 et 30°C.Fin de cuvaison en "cocotte"
Cépages
Grenache : 60%
Syrah : 40%
Spécifications
Teneur en alcool : 14 % vol.
Sucre résiduel : inferieur à 2 g/l
Vignerons engagés

Conseils

Service
16-18°C.
Dégustation
Belle robe sombre. Nez puissant et complexe de fruits rouges, d'épices et de sous-bois.
La bouche est veloutée, sur les fruits rouges mûrs et les épices douces.
Accords gourmands
Pavé de boeuf et gratin dauphinois, poêlée de cèpes, gigot d'agneau et fromages relevés.

Avis