Rhonéa - Nos Villages - Le Clocher, Côtes du Rhône Villages Visan, Blanc, 2023

D’Avignon à la Drôme provençale, la Vallée du Rhône méridionale abrite quelques-uns des plus beaux villages de France. Chacun a sa personnalité, son histoire, son terroir et aucun ne peut se substituer à l’autre : Visan, Séguret, Vaison-la Romaine … autant de noms qui résonnent comme une invitation au voyage, à la découverte de véritables pépites.

Présentation

Présentation
Terre papale pendant 700 ans puis rattachée à la France au 18ème siècle, le village de Visan charme par sa typicité provençale. Des coteaux jusqu’à la plaine, le vignoble puise sa richesse de sols caillouteux associés à des marnes et sables. Sur ce terroir septentrional, Grenache, Mourvèdre & Syrah apportent finesse et élégance au Visan rouge tandis que Clairette, Grenache & Viognier délivrent un vin blanc délicat et onctueux, aux notes d’agrumes et d’abricot.
Le millésime
2023 a été une année pleine de contraste : températures chaudes fin décembre, début janvier laissant craindre un débourrement précoce ; un retour à la normale jusqu'à février avec un temps assez frais ; une sécheresse persistante avec un Mistral bien présent puis des pluies régulières jusqu'à fin juin. Grâce à une vigilance constante dans les vignes, les baies étaient saines et bien mûres au démarrage des vendanges, laissant augurer d'un des plus jolis millésimes de ces 10 dernières années.
Terroir
Sol à prédominance argilo-calcaire avec microzones sableuses sur coteaux orientés Sud-Ouest.
Vinification
Vinification Traditionnelle par pressurage direct. Maîtrise de la température de vinification entre 14° et 17°C.
Cépages
Viognier
Grenache
Roussanne
Spécifications
Contient des sulfites.
Ingrédients & nutrition ›
Vignerons engagés

Conseils

Service
10-12°C
Dégustation
Robe brillante jaune pâle à reflets verts. Nez : fruits à chair blanche et agrumes avec une touche florale. En bouche, belle fraîcheur et minéralité. Long et équilibré.
Accords gourmands
Servir frais à l’apéritif, ou sur des coquillages, des poissons grillés, des viandes blanches en sauce, ou plus surprenant, un fromage de chèvre de caractère.