Présentation
Présentation
A l'origine 13 noms... ceux des fondateurs qui se sont réunis puis ont rassemblé une équipe d'oenologues experts pour créer une signature de confiance des vins de la Vallée du Rhône. C'est en assemblant une partie de leurs noms qu'est né DARONTON.
Le millésime
2023 a été une année pleine de contraste : températures chaudes fin décembre, début janvier laissant craindre un débourrement précoce ; un retour à la normale jusqu'à février avec un temps assez frais ; une sécheresse persistante avec un Mistral bien présent puis des pluies régulières jusqu'à fin juin. Grâce à une vigilance constante dans les vignes, les baies étaient saines et bien mûres au démarrage des vendanges, laissant augurer d'un des plus jolis millésimes de ces 10 dernières années.
Terroir
Terroir Daronton Ventoux s’enracine sur 3 types de sols différents qui lui donnent un caractère unique et suave : des collines sableuses et légères, des coteaux de safres, mélange de sédiments gréso-sableux, et des terrasses d’éboulis anciens très propices à la culture de la vigne.
Vinification
Refroidissement de vendange afin de préserver les arômes et la couleur. Légère macération avant pressurage. Fermentation alcoolique en cuve inox thermorégulées. Élevage court en cuve avant mise en bouteille.
Cépages
Clairette
Grenache
Vermentino
Grenache
Vermentino
Spécifications
Contient des sulfites.
Ingrédients & nutrition ›

Conseils
Service
10-12°C.
Dégustation
Au nez de belles notes d'agrumes. La bouche est souple et d'une belle fraîcheur. Un style léger et élégant.
Accords gourmands
Il est idéal à l’apéritif, sur les poissons, les fruits de mer et les fromages de chèvre frais, ou avec une ratatouille froide.