Présentation
Présentation
A l'origine 13 noms... ceux des fondateurs qui se sont réunis puis ont rassemblé une équipe d'oenologues experts pour créer une signature de confiance des vins de la Vallée du Rhône. C'est en assemblant une partie de leurs noms qu'est né DARONTON.
Le millésime
L’année aura été particulièrement capricieuse d’un point de vue météorologique. Entre pression des maladies au printemps, sécheresse estivale impactant les rendements et des pluies importantes en septembre, nous avons relevé des défis majeurs. Malgré tout, la très belle qualité des vins obtenus témoigne de la discipline, de la réactivité et du savoir-faire de nos Artisans Vignerons et de nos équipes Chai.
Terroir
Sols calcaires en surface et argileux en profondeur, assurant un bon drainage tout au long de l'année.
Élevage
Sur lies fines pendant trois mois avant un embouteillage dès le printemps pour capturer la fraîcheur des arômes.
Vinification
Légère macération pelliculaire de quelques heures puis les raisins préalablement égrappés et foulés sont pressurés. Les jus obtenus sont débourbés à froid, par simple décantation naturelle. La fermentation se déroule à température contrôlée (17°C).
Cépages
Grenache blanc
Viognier
Roussanne
Viognier
Roussanne
Spécifications
Contient des sulfites.
Ingrédients & nutrition ›

Conseils
Service
12-14°C
Dégustation
Nez suave, à dominante florale. Bouche fraîche et désaltérante, sur des tonalités fruitées d'agrumes. L'ensemble est équilibré et friand.
Accords gourmands
Risotto de crevettes, poulet rôti aux herbes de Provence, Poke Bowl de légumes, ceviche de daurade...