Terroir Daronton, Vacqueyras, Blanc, 2023

Présentation

Présentation
A l'origine 13 noms... ceux des fondateurs qui se sont réunis puis ont rassemblé une équipe d'oenologues experts pour créer une signature de confiance des vins de la Vallée du Rhône. C'est en assemblant une partie de leurs noms qu'est né "DARONTON"
Le millésime
2023 a été une année pleine de contrastes ! Des températures chaudes au début de l'hiver, puis un retour à la normale jusqu'en février ; le printemps s'est caractérisé par une sécheresse persistante et de forts vents, suivis de pluies régulières jusqu'à fin juin. Nos partenaires vignerons ont beaucoup travaillé dans les vignobles pour préserver les raisins. Au début des vendanges, les baies étaient saines et bien mûres, promettant l'un des meilleurs millésimes de la dernière décennie.
Terroir
Assemblage de cépages issus principalement du plateau de la Ponche, composé d'argile et de limons.
Vinification
Récolte à maturité optimale et aux heures les plus fraîches de la journée. Macération pelliculaire à froid (10°) pour extraire le fruité et la rondeur.
Élevage
10% de la cuvée est fermentée et élevée en fût de chêne neuf jusqu'au printemps.
Cépages
Viognier
Roussanne
Bourboulenc
Spécifications
Teneur en alcool : 13,5 % vol.
Sucre résiduel : inferieur à 2 g/l
Contient des sulfites.
Ingrédients & nutrition ›
Vignerons engagés

Conseils

Service
8-10°C
Dégustation
Nez intense de fleurs blanches délicates évoluant sur des notes de fruits exotiques. En bouche, bel équilibre entre vivacité et rondeur pour un vin racé.
Accords gourmands
Apéritif, poisson au beurre blanc, truite meunière, volaille à la crème, salade estivale.