La Pierre du Diable Rosé, AOC Ventoux, Rosé, 2023

Présentation

Présentation
Ce rosé aux arômes diaboliquement craquants de petits fruits rouges raconte la légende d'un rocher qui fût jeté autrefois par le Diable qui voulait détruire une chapelle près de Carpentras. Stoppée par une intervention divine, la pierre demeure immobile mais marquée à tout jamais par les griffres du diable, au-dessus de la chapelle !
Le millésime
2023 a été une année pleine de contraste : températures chaudes fin décembre, début janvier laissant craindre un débourrement précoce ; un retour à la normale jusqu'à février avec un temps assez frais ; une sécheresse persistante avec un Mistral bien présent puis des pluies régulières jusqu'à fin juin. Grâce à une vigilance constante dans les vignes, les baies étaient saines et bien mûres au démarrage des vendanges, laissant augurer d'un des plus jolis millésimes de ces 10 dernières années.
Terroir
La Pierre du Diable s’enracine sur 3 types de sols différents qui lui donnent un caractère unique et suave : des collines sableuses et légères, des coteaux de Safres, mélange de sédiments grésosableux, et des terrasses d’éboulis anciens très propices à la culture de la vigne.
Vinification
Vinification à froid pour préserver la fraîcheur des arômes. Élevage court en cuve inox thermo-régulées et mises en bouteille précoces pour capturer le croquant du fruit.
Cépages
Grenache noir
Cinsault
Carignan
Spécifications
Contient des sulfites.
Ingrédients & nutrition ›
Vignerons engagés

Conseils

Service
10-12°C
Dégustation
Le nez, à dominante fruitée, est tout en élégance et finesse. La bouche est gourmande et rafraîchissante. Une belle invitation à la dégustation.
Accords gourmands
Ce Ventoux sera idéal à l’apéritif, avec une salade sur des grillades, sur les viandes blanches et poissons.

Avis