Présentation
Présentation
Propriété de la famille Girard depuis 3 générations, le domaine est aujourd'hui géré par Paul, Président de la Cave de Rasteau, et son fils Lucas.
Le millésime
2023 a été une année pleine de contraste : températures chaudes fin décembre, début janvier laissant craindre un débourrement précoce ; un retour à la normale jusqu'à février avec un temps assez frais ; une sécheresse persistante avec un Mistral bien présent puis des pluies régulières jusqu'à fin juin. Grâce à une vigilance constante dans les vignes, les baies étaient saines et bien mûres au démarrage des vendanges, laissant augurer d'un des plus jolis millésimes de ces 10 dernières années.
Terroir
Les vignes, plantées à la naissance de Paul par son père, s'épanouissent en collines, sur un sol riche de marnes bleues du Pliocène.
Vinification
Grenache, Syrah et Cinsault sont vinifiés séparément en cuve béton. Fermentation à température contrôlée et macération d'environ 20 jours.
Cépages
Grenache : 50%
Syrah : 45%
Cinsault : 5%
Syrah : 45%
Cinsault : 5%
Spécifications
Contient des sulfites.
Ingrédients & nutrition ›



Conseils
Service
14-16°C
Dégustation
Beau représentant de son appellation, ce Rasteau développe des notes d'épices et de fruits mûrs suaves tout au long de la dégustation. La bouche est ample, riche avec des tanins déjà bien intégrés. La finale est longue, sur les fruits rouges mûrs.
Vidéo de dégustation
Avis
Superbe Rasteau, le Rasteau Domaine Colline Bleue 2023 dévoile des fruits rouges et noir intense aux accents poivrés, des herbes fraîches, des épices et des notes de cuir. Le tout dans une structure élégante et raffinée, de corps moyen, avec une pureté remarquable. Très harmonieux, pur et équilibré."
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