Riche d’un passé de plus de 2000 ans, la Vallée du Rhône a forgé son histoire autour de mythes et légendes. Celle de la Pierre du Diable date du 9ème siècle et trouve ses origines près de Carpentras, une des communes de l’AOP Ventoux
Présentation
Présentation
La légende raconte qu’un rocher fut poussé du sommet par le Diable pour détruire l’édifice érigé par Charlemagne et dédié à la Vierge. Stoppée dans sa course par l’intervention de Marie, la Pierre, désormais immobile, surplombe toujours la chapelle.
Le millésime
2023 a été une année pleine de contraste : températures chaudes fin décembre, début janvier laissant craindre un débourrement précoce ; un retour à la normale jusqu'à février avec un temps assez frais ; une sécheresse persistante avec un Mistral bien présent puis des pluies régulières jusqu'à fin juin. Grâce à une vigilance constante dans les vignes, les baies étaient saines et bien mûres au démarrage des vendanges, laissant augurer d'un des plus jolis millésimes de ces 10 dernières années.
Terroir
Les vignes s'épanouissent sur 3 types de sols complémentaires : collines sableuses et légères, coteaux de Safres, terrasses d’éboulis anciens
Vinification
Délestage quotidien avec refroidissement des moûts. Cuvaison courte de 8 jours pour conserver le croquant du fruit et des tanins souples.
Cépages
Grenache noir
Syrah
Carignan
Syrah
Carignan
Spécifications
Contient des sulfites.
Ingrédients & nutrition ›

Conseils
Service
12°-14°C.
Dégustation
Le nez est fin, à dominante fruitée. La bouche est souple, le grain de tanin très délicat. L’ensemble est rond et gourmand.
Accords gourmands
Ce Ventoux sera idéal sur des grillades, des côtes de porc, une salade et des fromages de chèvre.