Le Terroir a un nom : Daronton
Présentation
Présentation
Terroir Daronton - du nom de ses fondateurs - se veut la plus belle expression des terroirs de la Vallée du Rhône.
Chaque cuvée est élaborée à partir d'un assemblage de cépages et de sols, permettant de donner l'expression la plus fidèle de chaque appellation pour des vins expressifs et fruités.
Chaque cuvée est élaborée à partir d'un assemblage de cépages et de sols, permettant de donner l'expression la plus fidèle de chaque appellation pour des vins expressifs et fruités.
Situation
Âge moyen des Vignes : 60 ans
Altitude du Vignoble : Entre 300 et 500 mètres
Altitude du Vignoble : Entre 300 et 500 mètres
Terroir
Vignes situées dans les quartiers du Grand Montmirail, du Prébayon et du Col du Cayron, sur des terrasses d’argiles profondes, de calcaires et de grès jusqu'à 500m d'altitude.
Élevage
Élevage traditionnel de 8 à 10 mois en cuve béton.
Vinification
Récolte manuelle à maturité optimale. En début de fermentation, délestage à froid puis remontage 4 fois par jour.
Cuvaison longue de 20 jours à température régulée entre 27 et 30°C.Fin de cuvaison en "cocotte"
Cuvaison longue de 20 jours à température régulée entre 27 et 30°C.Fin de cuvaison en "cocotte"
Cépages
Grenache
Syrah
Mourvèdre
Syrah
Mourvèdre
Spécifications
Teneur en alcool : 15 % vol.
Sucre résiduel : inferieur à 2 g/l

Conseils
Service
16-18°C.
Dégustation
Belle robe sombre. Nez puissant et complexe de fruits rouges, d'épices et de sous-bois.
La bouche est veloutée, sur les fruits rouges mûrs et les épices douces.
Decanter World Wine Awards 2022 - 96/100
"Ce Gigondas possède un profil riche sur les fruits rouges et noirs. La bouche est charnue et les tanins bien marqués avec beaucoup de texture. Belle harmonie et la touche d'acidité apporte précision et peps. Belle finale. Un Gigondas très attrayant"
La bouche est veloutée, sur les fruits rouges mûrs et les épices douces.
Decanter World Wine Awards 2022 - 96/100
"Ce Gigondas possède un profil riche sur les fruits rouges et noirs. La bouche est charnue et les tanins bien marqués avec beaucoup de texture. Belle harmonie et la touche d'acidité apporte précision et peps. Belle finale. Un Gigondas très attrayant"
Accords gourmands
Pavé de boeuf et gratin dauphinois, poêlée de cèpes, gigot d'agneau et fromages relevés.
Avis
Very full, rich and luxurious in style with ripe red berries and some rich, meaty fruit coming through on the palate; grainy and gritty tannins, with plenty to chew on. Feels youthful and tight but harmonious. The lovely acid line brings precision and pep. Tapered finish. Very appealing!"
"
Savoury juicy blackcurrant with peppers on the nose. Satin rich black pepper and blackfruits on the palate."
"
Deep magenta. The perfumed nose showcases spice-accented cherry, raspberry and fragrant floral notes. [...] Delicate tannins add shape to the persistent, sharply focused finich, which echoes the spice and floral notes. "
"
This juicy wine exudes fresh blackberries, red licorice, black pepper, coriander and oak spice. The finish adds another layer of eucalyptus, rose hip and stones. Enjoyable now." [+]
"