Présentation
Présentation
En réunissant un collectif de 388 exploitations familiales d'artisans-vignerons au coeur du Massif des Dentelles de Montmirail, Rhonéa rassemble un des plus riches terroirs viticoles du Rhône appelé Daronton, du nom de ses fondateurs il y a près de trois générations. Issu d’un volcanisme froid il y a 60 millions d’années, les Dentelles de Montmirail se composent d’une mosaïque de roches salées, d’argiles bleues et de roches calcaires qui apportent aux vins un caractère puissant, élégant et profond. Ces couches de sédiments, emprisonnées à plusieurs kilomètres sous terre, ressurgissent à la surface pour former un terroir unique au monde.
Terroir
Sol riche en galets ou graves calcaires sur coteaux exposés Sud-Est.
À la vigne
Sélections de parcelles sur les meilleurs terroirs de l’appellation. Taille courte en gobelet libre ou gobelet palissé pour le Grenache et Mourvèdre et cordon de Royat pour la Syrah. Densité de plantation 4000 pieds/ha.
Vinification
Vinification Traditionnelle, cuvaison de 12 à 15 jours. Maîtrise de la température de vinification entre 28 et 30°C.
Cépages
Syrah
Grenache
Carignan
Grenache
Carignan
Conseils
Dégustation
Belle robe pourpre, notes de cassis, de violette et d’épices. En bouche, vin rond, bien structuré, avec des tanins très fins.
Accords gourmands
Servir chambré (16 - 18°C) sur les viandes rouges grillées, en particulier, mais il accompagnera aussi avec noblesse les meilleurs plats.