Terroir Daronton - Bio, AOC Vacqueyras, Blanc, 2022

Le Terroir a un nom : Daronton

Présentation

Présentation
Terroir Daronton - du nom de ses fondateurs - se veut la plus belle expression des terroirs de la Vallée du Rhône.
Chaque cuvée est élaborée à partir d'un assemblage de cépages et de sols, permettant de donner l'expression la plus fidèle de chaque appellation pour des vins expressifs et fruités.
Situation
Âge moyen des Vignes : 25 ans
Terroir
Ce Cru Vacqueyras s’exprime à travers l’assemblage de différentes parcelles situées sur les Garrigues de Sarrians composées de galets roulés en surface, de safres et d'argiles en profondeur.
Vinification
Récolte à maturité optimale pour une fraîcheur naturelle du raisin.
Pressurage direct, débourbage à froid 8 à 10°C.
Sélection des jus clair pour une fermentation à 17°C pendant 10 jours.
Élevage
Élevage sur lies fines en cuve inox avec batonnage tous les 15 jours.
Mise en bouteille au printemps.
Cépages
Viognier : 45%
Roussanne : 32%
Grenache blanc : 17%
Clairette : 6%
Spécifications
AB Agriculture Biologique Certifié par FR-BIO-01 Agriculture France

Conseils

Dégustation
Le nez, intense, est marqué par les fleurs blanches délicates évoluant sur des notes de fruits exotiques. En bouche, ce vin exprime matière et rondeur, beaucoup de présence et de caractère pour ce vin racé.
Accords gourmands
Ce vin est idéal à l’apéritif, ou sur un poisson au beurre blanc, une truite meunière ou une salade gourmande.