Terroir Daronton - Vacqueyras, BIO, Blanc, 2022

Présentation

Présentation
A l'origine 13 noms... ceux des fondateurs qui se sont réunis puis ont rassemblé une équipe d'oenologues experts pour créer une signature de confiance des vins de la Vallée du Rhône. C'est en assemblant une partie de leurs noms qu'est né DARONTON. Les cuvées "bio" mettent spécialement en lumière nos Artisans Vignerons qui sont certifiés "Agriculture Biologique".
Le millésime
Entre chaleur et sécheresse, les conditions climatiques ont encore été difficiles cette année. Mais grâce à une capacité d’adaptation assez exceptionnelle des vignes et un engagement fort de nos Artisans Vignerons et de nos équipes techniques, le millésime 2022 s’annonce très qualitatif.

Terroir
Ce Cru Vacqueyras s’exprime à travers l’assemblage de différentes parcelles situées sur les Garrigues de Sarrians composées de galets roulés en surface, de safres et d'argiles en profondeur.
Vinification
Récolte à maturité optimale pour une fraîcheur naturelle du raisin.
Pressurage direct, débourbage à froid 8 à 10°C.
Sélection des jus clair pour une fermentation à 17°C pendant 10 jours.
Élevage
Élevage sur lies fines en cuve inox avec batonnage tous les 15 jours.
Mise en bouteille au printemps.
Cépages
Viognier
Roussanne
Grenache blanc
Clairette
Spécifications
Contient des sulfites.
AB Agriculture Biologique Certifié par FR-BIO-01 Agriculture France
Vignerons engagés

Conseils

Dégustation
Le nez, intense, est marqué par les fleurs blanches délicates évoluant sur des notes de fruits exotiques. En bouche, ce vin exprime matière et rondeur, beaucoup de présence et de caractère pour ce vin racé.
Accords gourmands
Ce vin est idéal à l’apéritif, ou sur un poisson au beurre blanc, une truite meunière ou une salade gourmande.