Riche d’un passé de plus de 2000 ans, la Vallée du Rhône a forgé son histoire autour de mythes et légendes. Celle de la Pierre du Diable date du 9ème siècle et trouve ses origines près de Carpentras, une des communes de l’AOP Ventoux
Présentation
Présentation
La légende raconte qu’un rocher fut poussé du sommet par le Diable pour détruire l’édifice érigé par Charlemagne et dédié à la Vierge. Stoppée dans sa course par l’intervention de Marie, la Pierre, désormais immobile, surplombe toujours la chapelle.
Terroir
Les vignes s'épanouissent sur 3 types de sols complémentaires : collines sableuses et légères, coteaux de Safres, terrasses d’éboulis anciens
Vinification
Délestage quotidien avec refroidissement des moûts. Cuvaison courte de 8 jours pour conserver le croquant du fruit et des tanins souples.
Cépages
Grenache noir
Syrah
Syrah
Conseils
Service
Il appréciera dans sa tendre jeunesse à une température de service de 14° - 16°C.
Dégustation
Le nez est fin, à dominante fruitée. La bouche est souple, le grain de tanin très délicat. L’ensemble est rond et gourmand.
Accords gourmands
Ce Ventoux sera idéal sur des grillades, des côtes de porc, une salade et des fromages de chèvre.