Propriété de la famille Rouvière depuis 1985
Présentation
Présentation
Depuis sa sortie de l'école viticole, Marc Rouvière cherche un domaine à reprendre. Avec son épouse, Dominique, ils regardent du côté du Beaujolais mais les occasions sont rares. Quand l'oncle de Marc les emmènent au marché aux vins de Chavanay, ils tombent amoureux du coin et entendent parler d'une propriété à reprendre. Rénovation de la vieille bâtisse, remise en état des vignes et du chai : sur les coteaux escarpés de Condrieu, le domaine familial voit le jour en 1985. Marc apprend plus tard que le nom "Rouvière" signifie un lieu recouvert de chênes !
En 2012, leurs enfants, Anaïs et Julien rejoignent l’exploitation familiale. Le domaine est certifié Haute Valeur Environnementale depuis 2020.
En 2012, leurs enfants, Anaïs et Julien rejoignent l’exploitation familiale. Le domaine est certifié Haute Valeur Environnementale depuis 2020.
Le millésime
Saint Joseph rouge
Sélection massale
100% Syrah
28 grappes par cèpe
Vinification cuve inox 70 hecto
Éraflage 100%
Pre macération à froid
Pour libérer couleur et arôme
Vinification gravitationnelle
Levure indigène sur la fermentation
20/25 jours cuvaison
Remontage : 4 par jours
Élevage 12 mois
Barrique chêne français 225 L
Sélection massale
100% Syrah
28 grappes par cèpe
Vinification cuve inox 70 hecto
Éraflage 100%
Pre macération à froid
Pour libérer couleur et arôme
Vinification gravitationnelle
Levure indigène sur la fermentation
20/25 jours cuvaison
Remontage : 4 par jours
Élevage 12 mois
Barrique chêne français 225 L
Terroir
Le vignoble s’étend sur des sols granitiques. Il est marqué par la combinaison d’influences continentales et méditerranéennes.
Vinification
Les Syrahs issues de sélection massale sont ramassées à pleine maturité, égrappées puis foulées.
La vinification, traditionnelle, se fait en cuve inox avec pré-macération à froid pour libérer couleur et arôme.
Fermentation en levures indigènes. Cuvaison longue 20/25 jours avec 4 remontages par jour.
La vinification, traditionnelle, se fait en cuve inox avec pré-macération à froid pour libérer couleur et arôme.
Fermentation en levures indigènes. Cuvaison longue 20/25 jours avec 4 remontages par jour.
Élevage
Élevage 12 mois en pièces de chêne français de 225l.
Cépage
Syrah : 100%
Spécifications

Conseils
Service
16-18°C
Dégustation
Belle robe rubis. Nez intense de cassis, violette, framboise. La bouche est souple, charnue et délicate.
Accords gourmands
Gibiers, viandes délicates, fromages affinés