Terroir Daronton, AOC Côtes du Rhône Villages Visan, Blanc, 2023

Présentation

Présentation
En réunissant un collectif de 388 exploitations familiales d'artisans-vignerons au coeur du Massif des Dentelles de Montmirail, Rhonéa rassemble un des plus riches terroirs viticoles du Rhône appelé Daronton, du nom de ses fondateurs il y a près de trois générations. Issu d’un volcanisme froid il y a 60 millions d’années, les Dentelles de Montmirail se composent d’une mosaïque de roches salées, d’argiles bleues et de roches calcaires qui apportent aux vins un caractère puissant, élégant et profond. Ces couches de sédiments, emprisonnées à plusieurs kilomètres sous terre, ressurgissent à la surface pour former un terroir unique au monde.
Terroir
Vignoble en coteaux d’une trentaine d’années qui s’enracinent orientés Sud-Ouest. Situé de 250 à 300 mètres d’altitude, il est composé d’un sol argilo-calcaire avec micro-zones sableuses.

Climat méditerranéen avec des étés chauds et secs. Mais de par sa position septentrionale, le vignoble est aussi largement influencé par un climat continental, dont le Mistral en est un acteur majeur. Les hivers sont ainsi plus froids qu’au Sud du département. L’ensemble confère ainsi une qualité sanitaire au vignoble.

Vignoble mené en gobelets et double cordon de Royat au rendement de 35 hl/ha et d'une densité de 4000 à 4500 pieds/ha.
Vinification
Raisins ramassés et pressés pour en extraire le jus avant la fermentation vinification traditionnelle par pressurage direct. Maitrise des températures entre 14° et 17°C. avec un remontage à l’abri de l’air
Élevage
Elevage en cuve béton
Cépages
Viognier
Grenache blanc
Roussanne
Spécifications
Teneur en alcool : 13 % vol.
Ingrédients & nutrition ›
Vignerons engagés

Conseils

Dégustation
Robe brillante jaune pâle à reflets verts. Nez : fruits à chair blanche et agrumes avec une touche florale. En bouche, belle fraîcheur et minéralité. Long et équilibré.
Accords gourmands
Servir frais à l’apéritif, ou sur des coquillages, des poissons grillés, des viandes blanches en sauce, ou plus surprenant, un fromage de chèvre de caractère.