Présentation
Présentation
Le Domaine la Chêneraie tire son nom des plantations de chênes truffiers qui bordaient autrefois le vignoble. L’histoire ne compte pas le grand nombre de truffes qui ont été ramassées mais un vin d’exception en est ressorti.
Situation
Âge moyen des Vignes : 30 ans.
Altitude du Vignoble : 350 mètres.
Altitude du Vignoble : 350 mètres.
Terroir
Ce Beaumes de Venise prend racine dans un sol argilo-calcaire, sur les hauteurs de Suzette au coeur du Terroir du Trias qui lui apporte une grande fraîcheur.
À la vigne
Récolte 100% manuelle.
Vinification
Les Grenaches sont ramassés à maturité phénolique, les baies sont légèrement foulées pour libérer les premiers jus. Pigeages bi-quotidien sur l'ensemble des jus. L'ajout de Viognier (cépage blanc) exacerbe le profil aromatique et apporte des notes de tabac blond caractéristiques des vins du domaine.
Élevage
Élevage en cuve béton pendant 12 mois.
Cépages
Grenache : 49%
Syrah : 34%
Cinsault : 17%
Syrah : 34%
Cinsault : 17%
Spécifications
Conseils
Service
14-16°C
Dégustation
Le nez est riche et bien structuré, d’un bel équilibre entre le fruit noir et les épices (notes de cassis, liqueur, cacao). En bouche c’est également un vin d’un bel équilibre. Les tannins sont fins et profonds.
Accords gourmands
Ce vin sera idéal sur des viandes rouges, des salades gourmandes ou des fromages de caractère.